안산시평생학습관
본문 바로가기 주메뉴 바로가기

안산시평생학습관 안산대학교 위탁운영

피움과정

  • 수강신청
  • 피움과정
2024년 4기
  • 교육기간 : 2024.10.23 ~ 2024.12.11
  • 수강일 :
  • 시간 : 14:00 ~ 16:00
  • 강사명 : 오만태
  • 신청 7
  • 정원 15

강의 기본정보

면제 수강신청기간
2024.10.10 09:30 ~ 2024.10.11 23:30
일반 수강신청기간
/ 수강료 납부기간
2024.10.14 09:30 ~ 2024.10.17 23:30
교육기간
2024.10.23 ~ 2024.12.11 / 교육시간 14:00~16:00 / 수(총 8회)
교육대상
안산시민
강의장
105호 조리 강의실
수강료
20,000원
재료비
40,000원
강의계획서

강 의 계 획 서

년 도

2024

학 기

하반기

구 분

피움과정

과 목 명

핸드드립

강 사 명

오만태

교육기간

2024. 10. 23. ~ 12.11. ( 8)

주당시수

2시간

강의요일

수요일

강의시간

14:00 ~ 16:00

강 의 소 개

목 표

커피 마스터와 함께하는 핸드드립

교 재

교재명 : -

교재비 : -

재 료

준비물

재료비 : 40,000

준비물 : 커피잔 작은 것 2, 앞치마, 텀블러(물통)

사용기자재

핸드밀, 드립퍼, 서버, 주전자, 전기포트, 온도계, 종이필터, 원두 등등

강 의 계 획

월 별

교 육 주 제 및 목 표

비 고

10

1. 커피 재배 / 2. 커피 가공 / 3. 수학과 커피

4. 핸드드립 원리 / 5. 실습

 

11

 

각 드립퍼는 독특한 방식으로 커피를 추출하기 때문에, 사용하는 드립퍼의 특성을 잘 이해하고 그에 맞는 추출 방법

 

 

12

1. 종합 실습 및 커피 평가

2. 커피 전문가와의 Q&A (궁금한 점을 해결하는 시간)

 

기타사항

 

 

 

 

세부 강의 계획서

주 별

교 육 내 용

수업형태

비 고

1

- 커피 재배, 수학, 가공, 유통

- 핸드드립 커피의 역사

강의, 실습

10/23

2

- 핸드드립 커피 추출 원리

- 다양한 추출기구, 추출원리와 사용방법

실습

10/30

3

- 드리퍼 형태에 따른 추출방법 전수 1

- 배전도 / 분쇄도 / 추출온도 / 주입속도에 따른 추출방법 ( 칼리타 드립퍼 사용 )

강의, 실습

11/06

4

- 드리퍼 형태에 따른 추출방법 전수 2

- 멜리타 , 칼리타 비교

실습

11/18

5

- 드리퍼 형태에 따른 추출방법 이론 및 TEST

- 멜리타 , 칼리타

실습

11/20

6

- 드리퍼 형태에 따른 추출방법 전수 4

- 칼리타, 하리오 & 고노, 비교

실습

11/27

7

- 드리퍼 형태에 따른 추출방법 전수 5

- 칼리타, 융 드립, 비교

실습

12/04

8

- 핸드드립 연속 추출 및 종강

실습

12/11

 

( 개인 재료비 160g이내 5,000x 8= 40,000)

 

 

강사정보

  • 등록대상 : 오만태
  • 강사프로필